ACCADEMIA ROMANA
DEL GUSTO
Dalla vigna al bicchiere
viaggio in un mondo affascinante alla riscoperta dei nostri sensi
periodo :
ottobre-dicembre 2011 -
Hotel San Giorgio - CIVITAVECCHIA
L’Accademia Romana del Gusto – organizza, con competenza di contenuti e di
immagine, il 1° Corso di degustazione e cultura del vino ( 1° livello).
L'obiettivo è quello di far conoscere il linguaggio del vino: abbinare
il bicchiere alla qualità del piatto; esaltare ed arricchire il sapore dei cibi
; sapere come orientarsi in una carta dei vini al ristorante e organizzare la
cantina di casa;intraprendere un percorso guidato nel mondo della viticoltura e
dell'enologia attraverso la tecnica della degustazione e quindi "l'analisi
sensoriale" del vino.
Il corso è rivolto a tutti : a persone che vogliono entrare nel nostro
mondo iniziando pian piano;a curiosi, appassionati, enofili, edonisti, a
persone desiderose di approfondire le
proprie conoscenze sul vino che per disponibilità di tempo o mancate
opportunità, non hanno mai trovato il corso adatto alle loro esigenze.
Il corso prevede una parte
teorica: nozioni tecniche e scientifiche sul vino; una parte pratica con
degustazioni guidate da esperti, per distinguere ed apprezzare questa
affascinante e gustosa bevanda.
E’ costituito da 7 lezioni con cadenza settimanale con orario
dalle 19,00 alle 21,00:
PROGRAMMA DELLE LEZIONI
Prima lezione –
Giovedì 27 ottobre 2011
• Cenni introduttivi al mondo
del vino
• Nozioni di viticoltura :influenze di clima, vigna e cantina sul prodotto vino
• Nozioni di viticoltura :influenze di clima, vigna e cantina sul prodotto vino
• Introduzione alla
degustazione: la valutazione sensoriale e primi cenni sull’esame organolettico di
un vino.
Degustazione di tre vini
campione
Seconda lezione – Giovedì 3 novembre 2011
• Nozioni di enologia :La vinificazione
• Analisi sensoriale : l’esame visivo
• L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità, effervescenza
• Analisi complessiva di un colore e valutazione d’insieme
• Nozioni di enologia :La vinificazione
• Analisi sensoriale : l’esame visivo
• L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità, effervescenza
• Analisi complessiva di un colore e valutazione d’insieme
Degustazione di tre vini
campione
Terza lezione – Giovedì 10 novembre 2011
• La fermentazione alcolica e malolattica
• La fermentazione alcolica e malolattica
· Note di viticoltura e
ulteriori aspetti della vinificazione legati ai profumi
· Analisi sensoriale:l’esame
olfattivo
· Classificazione dei profumi:
primari, secondari e terziari
· Tecnica di apertura di una
bottiglia e i bicchieri in tavola.
Degustazione di tre vini
campione
Quarta lezione –
Giovedì 17 novembre 2011
Nozioni di enologia:
tecnica di cantina
· Difetti,alterazioni e
malattie nel vino
· Tecniche di vinificazione del vino
novello e dei vini frizzanti.
• Analisi sensoriale : l’esame
gustativo
• I sapori fondamentali.
Degustazione di tre vini campione.
• I sapori fondamentali.
Degustazione di tre vini campione.
Quinta lezione – Giovedì 24 novembre 2011
Legislazione : definizioni
e quadro normativo DOCG-DOC-IGT-VDT
Analisi sensoriale :gli
equilibri gusto-olfattivi
• Il concetto di PAI
• Il concetto di PAI
• La valutazione
complessiva finale di un vino e le schede di degustazione
• Tecniche di servizio del
vino in tavola
Degustazione di tre vini
campione.
Sesta lezione – Giovedì 1 dicembre 2011
• Conservazione e cantina
• Leggere una carta dei vini.
• Leggere una carta dei vini.
Degustazione di tre vini
campione.
Settima lezione – Giovedì 15 dicembre 2011
· Nozioni base sulla tecnica
abbinamento cibo/vino.
Degustazione di quattro
vini campione.
Esame finale : parte
teorica e parte pratica.
Al termine del Corso verrà rilasciato
un attestato di frequenza o di merito
dopo aver sostenuto e superato un esame finale.
Periodo : 27
ottobre 15 dicembre 2011
Docenti:
diversi docenti dell’Accademia
Sede: Comune di Civitavecchia - Hotel San Giorgio-
Viale Garibaldi,34- 00053
Nel costo del Corso è inclusa la
tessera socio ordinario con validità annuale
e cena di fine corso presso il
ristorante dell’Hotel. Verrà fornito del materiale didattico.
Possibile
visita ad una azienda vitivinicola del Lazio ( facoltativa ).
Numero minimo di partecipanti : 15 persone
Per prenotazioni ed informazioni:
Segreteria dell’Accademia Romana del Gusto Cell. 3403678663- 3283125768 –
3386800415 -Fax 06 89282785 - info@romagusto.it
Nessun commento:
Posta un commento