giovedì 22 settembre 2011

CORSO DI CULTURA E DEGUSTAZIONE DEL VINO

                                    

ACCADEMIA  ROMANA  DEL GUSTO

 CORSO DI CULTURA E DEGUSTAZIONE DEL VINO
Dalla vigna al bicchiere   
 viaggio in un mondo affascinante  alla riscoperta dei nostri sensi
periodo :  ottobre-dicembre 2011 -   
Hotel San Giorgio - CIVITAVECCHIA
                                        
L’Accademia Romana del Gusto –  organizza, con competenza di contenuti e di immagine, il 1° Corso di degustazione e cultura del vino ( 1° livello).
L'obiettivo è quello di far conoscere il linguaggio del vino: abbinare il bicchiere alla qualità del piatto; esaltare ed arricchire il sapore dei cibi ; sapere come orientarsi in una carta dei vini al ristorante e organizzare la cantina di casa;intraprendere un percorso guidato nel mondo della viticoltura e dell'enologia attraverso la tecnica della degustazione e quindi "l'analisi sensoriale" del vino. 

Il corso è rivolto a tutti : a persone che vogliono entrare nel nostro mondo iniziando pian piano;a curiosi, appassionati, enofili, edonisti, a persone desiderose  di approfondire le proprie conoscenze sul vino che per disponibilità di tempo o mancate opportunità, non hanno mai trovato il corso adatto alle loro esigenze.
 Il corso prevede una parte teorica: nozioni tecniche e scientifiche sul vino; una parte pratica con degustazioni guidate da esperti, per distinguere ed apprezzare questa affascinante e gustosa bevanda.
E’ costituito da  7  lezioni con cadenza settimanale con orario dalle 19,00 alle 21,00:



PROGRAMMA DELLE LEZIONI



Prima lezioneGiovedì  27 ottobre 2011
• Cenni introduttivi al mondo del vino
• Nozioni di viticoltura :influenze di clima, vigna e cantina sul  prodotto  vino
• Introduzione alla degustazione: la valutazione sensoriale e primi cenni sull’esame organolettico di un vino.
Degustazione di tre vini campione
Seconda lezione – Giovedì 3 novembre 2011
• Nozioni di enologia :La vinificazione
• Analisi sensoriale : l’esame visivo
• L’aspetto di un vino: limpidezza, intensità, tonalità, vivacità, fluidità, effervescenza
• Analisi complessiva di un colore e valutazione d’insieme
Degustazione di tre vini campione
Terza lezione – Giovedì 10 novembre 2011
• La fermentazione alcolica e malolattica
·    Note di viticoltura e ulteriori aspetti della vinificazione legati ai profumi
·    Analisi sensoriale:l’esame olfattivo
·    Classificazione dei profumi: primari, secondari e terziari
·    Tecnica di apertura di una bottiglia e i bicchieri in tavola.
Degustazione di tre vini campione
Quarta lezione  – Giovedì 17 novembre 2011
Nozioni di enologia: tecnica di  cantina
·    Difetti,alterazioni e malattie nel vino
·    Tecniche di vinificazione del vino novello e dei vini frizzanti.
• Analisi sensoriale : l’esame gustativo
• I  sapori fondamentali.
Degustazione di tre vini campione.
Quinta lezione  – Giovedì 24 novembre 2011
Legislazione : definizioni e quadro normativo DOCG-DOC-IGT-VDT
Analisi sensoriale :gli equilibri gusto-olfattivi
• Il concetto di PAI
• La valutazione complessiva finale di un vino e le schede di degustazione
• Tecniche di servizio del vino in tavola
Degustazione di tre vini campione.
Sesta lezione – Giovedì 1 dicembre 2011
• Conservazione e cantina
• Leggere una carta dei vini.
Degustazione di tre vini campione.
Settima lezione – Giovedì 15 dicembre 2011
·    Nozioni base sulla tecnica abbinamento cibo/vino.
Degustazione di quattro vini campione.
Esame finale : parte teorica e parte pratica.
Al termine del Corso verrà rilasciato un attestato di frequenza  o di merito dopo aver sostenuto e superato un esame finale.
Periodo : 27 ottobre  15 dicembre 2011
Docenti: diversi  docenti dell’Accademia
Sede:  Comune di Civitavecchia - Hotel San Giorgio- Viale Garibaldi,34- 00053
Nel costo del Corso è inclusa la tessera socio ordinario con validità annuale
e cena di fine corso presso il ristorante dell’Hotel. Verrà fornito del materiale didattico.
 Possibile  visita ad una azienda vitivinicola del Lazio ( facoltativa ).
Numero minimo di partecipanti : 15 persone
Per prenotazioni ed informazioni:
Segreteria dell’Accademia Romana del Gusto Cell. 3403678663- 3283125768 – 3386800415 -Fax 06 89282785  -  info@romagusto.it

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